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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Consumo e digestibilidade em ovinos alimentados com dietas contendo grão de milho moído, inteiro ou tratado com uréia, com três níveis de concentrado
Autores:  Bolzan,Ivonir Taschetto
Sanchez,Luis Maria Bonnnecarrère
Carvalho,Paulo Afonso
Velho,João Pedro
Lima,Lisiane Dorneles de
Morais,Juciléia
Cadorin Jr.,Rui Luiz
Data:  2007-02-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Matéria seca
Nitrogênio
Ruminantes
Resumo:  Este estudo foi conduzido usando grão de milho moído, inteiro ou inteiro tratado com uréia, na preparação de dietas contendo 30; 50 ou 70% de concentrado. Foram usados 18 cordeiros castrados, com 34,48kg de peso vivo médio, distribuídos aleatoriamente nos tratamentos, durante três períodos experimentais, para medir-se o consumo e a digestibilidade dos constituintes da matéria seca da dieta. O consumo de matéria seca (CMS), o consumo de proteína bruta (CPB) e o consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) não foram afetados (P>0,05) pelo tratamento do grão de milho. Entretanto, o nível de inclusão de concentrado afetou (P<0,05) o CMS e o CPB, ocasionando incrementos do consumo até os níveis de 55,50 e 58,75% de concentrado, respectivamente. O CFDN decresceu linearmente (P<0,05) em função do aumento do nível de concentrado. As dietas elaboradas com grão de milho inteiro tratado com uréia apresentaram maior digestibilidade aparente da proteína bruta. Todavia, a digestibilidade dos demais constituintes da matéria seca não foi influenciada pelo tratamento do grão de milho. Foi observado um efeito linear positivo (P<0,05) na digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica e dos carboidratos totais, em função do aumento do nível de concentrado na dieta. Não é necessária a moagem dos grãos de milho para elaboração de concentrados a serem fornecidos para ovinos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100037
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782007000100037
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.37 n.1 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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